社員インタビュー

INTERVIEW

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「選ばれるお店」となるよう魅力的な売場づくりに励んでいます!

新卒採用

酒販部門 / エリアマネージャー

2000年入社 Mさん

2017年4月 会社合併により㈱あんくるふじやより転籍
2017年4月 酒販部門 地区長(エリアマネージャー)

『やっぱりお酒はあんくるふじや』
そう思ってもらえるお店作り

工業高校の建築科出身ですが、特に建築をやりたかったわけではなかったため就職活動を進めていた際に、「たまたま」旧あんくるふじや(2017年西鉄ストア統合)の求人を見つけました。入社当時は、新人も会社のトップも同じように現場で汗を流し苦楽を共にする環境だったため、その中で仲間との仕事やお酒の魅力に取りつかれて今に至ります。
入社後は、2008年に店舗責任者、2011年にエリアマネージャー兼務となりました。現在もエリアマネージャーとして担当地区の店舗のマネジメントを行っています。酒販店は、スーパーとは異なり1店舗当たりの従業員数が非常に少ないため大変な面も多いですが、巡店し店舗スタッフらとしっかり会話したり、聞いた好事例をエリア内で共有したりすることで各店舗の売場や雰囲気が少しでも良くなっていくとやりがいを感じます。また店頭に立つこともありますが、顔なじみのお客様から「この前アンタが奨めた酒うまかったよ」と言っていただけるととても嬉しいです。逆にお客様の方から「この酒うまかったよ。売れるんじゃない?」等と教えていただくこともあり、お客様との交流を大切に「やっぱりお酒はあんくるふじや」と思ってもらえる店舗づくりをしていきたいと考えています。

商品知識を得ることで、
ますますお酒が好きに…

コロナ禍以前は、定期的にビール工場見学や酒造へ研修に行っていました。実際にお酒の造りを肌で感じその場で試飲すると、座学以上に商品のことを知ることができ、また愛着も湧いてきます。これはどの販売業でも同じかもしれませんが、やはり自分が商品により深く関心を持つこと、好きになることで仕事の楽しみが増えていくと思います。
一方、キャリアの変化などで違う環境がスタートするときは少し大変です。部分的な業務だけでなく全体を見る必要が出てきますので、物事を様々な視点で捉えることを大切に業務にあたっています。また、どんな時でも「同じことをするなら楽しんだ方が良い」という考えで日々仕事に取り組んでいます。

お酒が飲めなくてもOK!
一緒に楽しく学ぼう!

酒販店のため元々お酒が好きな方も多いですが、飲めないといけない、という事はありません。関心を持ち、少しずつ知識や味を知っていくと楽しく働ける環境です。周りには頼れる先輩がたくさん居ますので、悩んだときは抱え込まずに相談してください。商品を「ただ売る」「ただ働く」だけでなく、何かしらの経験や感動をお客様に与えられるように一緒に頑張りましょう!

1日の仕事のながれ

  • 出勤

    事務所に出勤し、担当店舗の売上確認、必要に応じて各店舗へ連絡事項や指示を出します。

  • 午前

    担当店舗を巡回し、店舗スタッフと雑談も交えながら直近の状況を聞いたり、売場の確認をしたりします。状況に応じて助言や売場変更なども行います。

  • 休憩

    巡店で外出していることが多いので、お気に入りの店や気になっている店で食事をとったりします。

  • 午後

    引き続き巡回し、事務所に戻ってデータ分析や情報収集を基にした資料作成や巡回報告書の作成などを行います。

  • 退勤

    担当店舗へ明日に向けた情報共有や指示のメールをして退勤します。

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