ニュース&トピックスNEWS & TOPICS

食育バス 食育バスツアー「日本ハム長崎浪漫工房ウインナー手づくり体験ツアー」を行いました。

10月30日(36名参加)、11月5日(39参加)に日本ハム長崎浪漫工房ウインナー手づくり体験ツアーを行いました。
2日間共に、雨が降り続く中朝早くからお集まりいただきありがとうございました。

syokuiku08_01.jpg syokuiku08_02.jpg

早速、会議室で映像を見ながら、はじめてつくられたとされる火腿(ハム)は、明治5年(1872年)にアメリカ人のペンスニから片山伊右衛門が製造法を学んだことが始まりということを学びました。そして、現在のような素材こだわり、さらに安心安全な商品を作られていることがよくわかりました。

syokuiku08_03.jpg

朝が早かったので、ウインナーづくりの前に昼食を頂きました。
もちろん工場でできたウインナーやハムなどもおいしく味わいました。

syokuiku08_04.jpg syokuiku08_05.jpg

食事の後は、ウインナーづくり体験。

syokuiku08_06.jpg syokuiku08_07.jpg
①まずは先生のお話を聞く。


②スパイスを選びます。
(スパイスで仕上がりがボイルとスモークに分かれます。)

syokuiku08_08.jpg syokuiku08_09.jpg
③ハンドスタッファーにお肉を入れる。

④羊腸に肉を送り込む;

syokuiku08_10.jpg syokuiku08_11.jpg
⑤肉の詰まった羊腸を好みの長さにする。

syokuiku08_12.jpg syokuiku08_15.jpg
⑤ボイル(スモークする) ⑥出来立てを試食し、残った分は御土産に!


syokuiku08_13.jpg syokuiku08_14.jpg

飾り切りを先生披露。 先生が作ったものは食べるのがもったいない出来でした。
ご参加頂きました皆様お疲れ様でした。

アーカイブARCHIVE