西鉄ストアの食育FOOD EDUCATION

『母の日手作りチョコレート教室』を実施しました

5月13日(日)レガネット美鈴の杜イートインスペースで
ブルボン様との共同企画『手作りチョコレート教室』を開催いたしました。

当日は雨天にも関わらず午前と午後の部で
7組(計17名)のお客様が参加していただきました。

イートインスペース入り口では
今回作るチョコレートの完成品とレシピ・材料を展示しました。
参加されないお客様もイベントの風景をご覧になられ、
レシピだけを持っていかれる方も多数いらっしゃいました!

写真1.jpg 写真2.jpg



今回のチョコレート教室を進行して頂いたブルボン様。
参加されたお客様にわかり易く且つ作業のテンポに合わせて進行して頂きました。

写真3.jpg 写真4.jpg



まず皆さんで作ったのは、『簡単アレンジフラワー&トリュフチョコレート』!
西鉄ストアでも販売している、ブルボンのスライス生チョコレートを使用します。
スライス生チョコを丸く模って重ねてチョコレートの花を作りました。
模った生チョコの余りを利用してトリュフチョコを作りました。

写真5.jpg 写真6.jpg
写真7.jpg 写真8.jpg

写真9.jpg

次に、ブルボン商品でも定番も定番品『ちょこあ~んぱん』をアレンジに使います!
スライス生チョコでチョコあ~んぱんを包みロリポップを作りました。
カラースプレーやシュガーを使い、デコレーションしました。

写真10.jpg 写真11.jpg
写真12.jpg 写真13.jpg



そして、次に作るのは『生チョコミルクレープ』
スライス生チョコとクレープ生地を重ね、ミルクレープを作りました。
フルーツをのせたり、ハートで模ったスライス生チョコをのせてトッピングしました。

写真15.jpg 写真16.jpg
写真17.jpg 写真18.jpg
写真19.jpg 写真20.jpg



完成後、皆さんで試食を行い本日作った
フラワーチョコ&トリュフチョコレートとお土産を持ち帰って頂きました。
ご参加頂いたお客様有難うございました。

写真21.jpg 写真22.jpg

写真23.jpg

西鉄ストアの食育トップはこちら