ニュース&トピックスNEWS & TOPICS

食育バス 食育バスツアー 2013年度 サントリー編を行いました。

102日、3日(61名参加)に大型バスで「サントリー九州熊本工場見学ツアー」を行いました。
サントリー九州熊本工場について、まずは記念撮影。
20131007_01.jpg20131007_02.jpg

特別室にて、ザ・プレミアム・モルツのおいしさを学びました。
20131007_03.jpg20131007_04.jpg

ビールの9割は水から出来ていて、その水は地下深くより汲み上げた良質な天然水100%を使用していることや麦やホップへのサントリーのこだわり。そして、華やかな香りと深いコクと旨味を出すための「ダブルデコクション製法」(仕込槽で徐々に麦汁の温度を上げながら一部の麦汁を2階煮沸)や「アロマリッチホッピング製法」(麦汁の煮沸開始直後にアロマホップを加えてさらに仕上げにファインアロマホップを加える)なども教えて頂きました。
工場見学は、ビールが出来るまでの工程を見学しました。今年は缶ビールのラインも見ることが出来ました。
20131007_05.jpg20131007_06.jpg

工場見学の後は、お待ちかねの工場出来立て生ビールの試飲。みんなで出来立て生ビールのおいしさに感動!
20131007_07.jpg20131007_08.jpg

そして、家でもおいしく味わえるように、缶ビールの注ぎ方を教えて頂き、早速みんなで体験。最初は高い位置からビールをグラスへ移し、その後はクラスに沿って泡の下にビールを入れて完成。泡立ちのいいビールが出来ました。
20131007_09.jpg20131007_10.jpg
20131007_11.jpg20131007_12.jpg

お土産に九州熊本工場限定ビールグラスも頂きました。
20131007_13.jpg

会場をレストラン「ビールの森」に移してみんなでおいしく昼食。
もちろん、ザ・プレミアム・モルツや地ビールもたくさん頂きました。
20131007_14.jpg20131007_15.jpg

ご参加頂きました、皆様お疲れ様でした。
アーカイブARCHIVE