にしてつストア-料理レシピ

印刷する

厚揚げの春野菜あんかけ

厚揚げの春野菜あんかけ

材料:2人分

厚揚げ1枚(200g)
にんじん1/3本
たけのこ(水煮)50g
さやえんどう10枚
〔A〕だし汁1カップ
〔A〕しょうゆ大さじ1/2
〔A〕みりん大さじ1/2
〔A〕塩少々

作り方

  • 厚揚げはグリルまたは焼き網で両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  • にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。たけのこは薄切りにする。さやえんどうは筋を取り、斜めせん切りにする。
  • 小鍋にAと2の野菜を入れて中火にかけ、2~3分煮たら、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。1の厚揚げにかける。