にしてつストア-料理レシピ

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金目鯛とわけぎの煮つけ

金目鯛とわけぎの煮つけ

材料:2人分

金目鯛(切身)2切れ
わけぎ1/2束(100g)
〔A〕しょうゆ大さじ2
〔A〕酒大さじ2
〔A〕砂糖大さじ1
〔A〕みりん大さじ1
〔A〕水1と1/2

作り方

  • わけぎは長さ3~4㎝に切る。
  • フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら金目鯛を皮を上にして並べ、わけぎの白い部分も入れる。再び煮立ったら落としぶたをし、強めの中火で5~6分、煮汁が1/3量になるまで煮る(途中数回、煮汁を回しかける)。
  • 最後にフライパンを傾けながらもう一度煮汁を回しかけ、わけぎの青い部分を加えてサッと煮る。