にしてつストア-料理レシピ

印刷する

あさりと菜の花の中華蒸し

あさりと菜の花の中華蒸し

材料:2人分

あさり250g
菜の花1束(150g)
ごま油大さじ1
赤唐辛子(小口切り)少々
〔A〕オイスターソース大さじ1/2
〔A〕酒大さじ1/2
〔A〕水1/4カップ

作り方

  • あさりは塩水(分量外)につけて砂出しをし(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。菜の花は長さを半分に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  • フライパンに半量のごま油を中火で熱し、赤唐辛子、菜の花を入れて1~2分炒める。あさりとAを加えてふたをして、弱めの中火であさりの殻が開くまで3~4分蒸し煮にする。仕上げに残りのごま油を加え、ひと煮する。