にしてつストア-料理レシピ

印刷する

たこのマリネ

たこのマリネ

材料:2~3人分

ゆでたこの足2本(約150g)
たまねぎ1/4個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
【マリネ液】
レモン汁1/2個
コルドリーヴァオリーブオイル大さじ3
白ワインビネガー(または酢)大さじ1
小さじ1/3
こしょう少々

作り方

  • たこは薄くそぎ切りにする。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。パプリカは長さを半分に切ってから縦に薄切りにする。
  • ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ、15分以上おいて味をなじませる(時間外)。
    ※清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3~4日はもつ。取り出す時は清潔なスプーンで。