にしてつストア-料理レシピ

印刷する

えびとアスパラのスパゲッティ

えびとアスパラのスパゲッティ

材料:2人分

スパゲッティ160g
むきえび120g
グリーンアスパラガス4本
たまねぎ1/4個
にんにく(薄切り)1かけ分
〔A〕白ワイン(または酒)大さじ1
〔A〕塩、こしょう各少々
オリーブ油大さじ1と1/2
〔B〕塩小さじ1/3
〔B〕こしょう少々

作り方

  • えびは背わたがあれば取り除き、Aをからめる。アスパラは根元のかたい皮をむき、斜め切りにする。たまねぎは薄切りにする。
  • スパゲッティはパッケージの表示通りにゆで、ざるに上げる(ゆで汁はとっておく)。
  • フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。えび、アスパラ、たまねぎを加えて強めの中火にし、2~3分火が通るまで炒める。
  • 2を加え、Bとスパゲッティのゆで汁大さじ3を入れて全体になじむように混ぜ合わせる。