にしてつストア-料理レシピ

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フライパン花シューマイ

フライパン花シューマイ

材料:2人分

シューマイの皮(幅5mmに切る)12枚
豚ひき肉200g
たまねぎ1/2個
生しいたけ2個
片栗粉大さじ1
〔A〕しょうが(すりおろし)小さじ1
〔A〕酒大さじ1
〔A〕しょうゆ、ごま油各小さじ1
〔A〕塩小さじ1/4
〔A〕こしょう少々
ごま油少々
しょうゆ、練りからし(好みで)各適量

作り方

  • たまねぎは粗みじん切りに、しいたけは石づきを取って粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  • ボウルにひき肉とAを入れ、よく練り混ぜる。1を加えてよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を薄く塗って2を平たくのばし、シューマイの皮を全体にちらす。
  • 水1/3カップを注ぎ入れてふたをし、強火で1分、弱火にして7~8分蒸し焼きにする。好みでしょうゆやからしを添える。