にしてつストア-料理レシピ

印刷する

長ねぎとじゃがいものポタージュ

長ねぎとじゃがいものポタージュ

材料:2人分

長ねぎ1本
じゃがいも1個
バター15g
小さじ1/3
こしょう少々

作り方

  • 長ねぎは青い部分も含めてすべて小口切りにする。じゃがいもは薄いいちょう切りにする。
  • 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、1、塩を入れ、じゃがいもが木べらでつぶせるぐらいになるまで8~10分ゆっくりと炒める。
  • 水2カップを加え、煮立ったらアクを取り、3~4分煮る。火を止めて粗熱を取り、ミキサーなどで撹拌する。味を見て、足りなければ塩(分量外)、こしょうで味を調える。