にしてつストア-料理レシピ

印刷する

スタミナ豚丼

スタミナ豚丼

材料:2人分

豚バラ肉(焼肉用)150g
たまねぎ1/2個
グリーンピース40g(正味)
〔A〕にんにく(すりおろし)小さじ1/3
〔A〕しょうゆ、酒各大さじ1
〔A〕砂糖大さじ1/2
温かいごはん300g

作り方

  • たまねぎは繊維に沿って幅5mmに切る。グリーンピースは熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。Aは混ぜ合わせておく。
  • フライパンに豚肉を並べて強めの中火にかけ、上下を返しながら3~4分焼く。余分な脂をペーパータオルでふき取り、たまねぎを加えてさらに1分ほど炒める。
  • Aを加え、煮汁がほとんどなくなり照りが出るまで1~2分からめる。グリーンピースを加えて火を止める。
  • 器にごはんを盛り、3をのせる。