にしてつストア-料理レシピ

印刷する

香ばしいなり寿司

香ばしいなり寿司

材料:4人分

油揚げ4枚
パプリカ(赤)1/4個
きゅうり1本
ホールコーン(缶詰)50g
炊きたてごはん500g
〔A〕めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
〔A〕水大さじ3
〔B〕酢大さじ3
〔B〕砂糖大さじ1/2
〔B〕塩小さじ1/3
白いりごま大さじ1
マヨネーズ大さじ1

作り方

  • 油揚げは半分に切って口を開いて袋状にする。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 中火で熱した焼き網かグリルに油揚げをのせ、片面2~3分ずつ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらAにくぐらせ、袋の口を中に折り込む。
  • パプリカ、きゅうりは5mm角に切り、缶汁をきったコーンと混ぜ合わせる。
  • ごはんにBを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。ごまを加えてサックリと混ぜたら、1/8量ずつ2に詰めて3をのせ、マヨネーズをかける。