にしてつストア-料理レシピ

印刷する

えびとチンゲン菜の塩炒め

えびとチンゲン菜の塩炒め

材料:2人分

えび(殻付き)150g
チンゲン菜2株
にんにく1かけ
〔A〕酒、片栗粉各大さじ1
少々
サラダ油大さじ1と1/3
〔B〕鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
〔B〕酒大さじ1
〔B〕水1/4カップ
片栗粉小さじ1

作り方

  • えびは殻をむいて背わたを取り、塩少々(分量外)をもみ込み、水洗いしてざるに上げ、水気をよくふき取る。厚みを半分に切り、Aをからめる。
  • チンゲン菜は軸は4~6等分に切り、葉は長さ3cmに切る。にんにくは薄切りにする。
  • フライパンに深さ2cmほどの水を入れて火にかけ、沸騰したら塩と油小さじ1を加え、えびをサッとゆでてざるに取り出す。
  • 続けて湯にチンゲン菜の軸、葉の順に入れ、しんなりしたらざるに取り出す。
  • フライパンに油大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたらえび、チンゲン菜を加えて炒める。えびの色が変わったら、Bを加え、フライパンをゆすりながら味をからめる。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。