にしてつストア-料理レシピ

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ほうれん草ギョーザ

ほうれん草ギョーザ

材料:作りやすい分量・4人分

ギョーザの皮1袋(24枚)
豚ひき肉200g
ほうれん草1束(200g)
長ねぎ(みじん切り)1/2本分
〔A〕しょうが汁小さじ1
〔A〕片栗粉大さじ1
〔A〕ごま油小さじ1
〔A〕塩小さじ1/3
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ2

作り方

  • ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼってみじん切りにし、もう一度水気をしぼる。
  • ボウルにひき肉、ほうれん草、長ねぎ、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  • ギョーザの皮に2を均等にのせ、皮のふちに水をつけ、ひだを寄せて包む。
  • フライパンに半量の油を中火で熱し、半量のギョーザを並べる。強火にして水1/2カップ加えてふたをし、蒸し焼きにする。水気がなくなったらふたを取り、半量のごま油を回し入れる。弱火にし、残りの水分を蒸発させてこんがりと焼く。残りのギョーザも同様に焼く。