にしてつストア-料理レシピ

印刷する

ブロッコリーと鮭のバターしょうゆ炒め

ブロッコリーと鮭のバターしょうゆ炒め

材料:2人分

ブロッコリー1/2株
生鮭(切身)2切れ
少々
バター10g
〔A〕酒大さじ2
〔A〕しょうゆ大さじ1
〔A〕みりん大さじ1/2

作り方

  • ブロッコリーは小房に切り分ける。芯は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。
  • 鮭は皮を取り、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩をふる。
  • フライパンにバターを溶かし、鮭を並べて中火で焼く。こんがりと焼き色がついたらブロッコリーを加えて炒め合わせ、Aを加えて全体にからめる。