にしてつストア-料理レシピ

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ぶりの雪見鍋

ぶりの雪見鍋

材料:2人分

ぶり(刺身用さく)200g
長ねぎ1/2本
大根おろし1/2本分
〔A〕だし汁2カップ
〔A〕酒大さじ3
〔A〕薄口しょうゆ小さじ1
〔A〕塩小さじ1/3
梅干し(種を除く)1個
ゆずの皮適量

作り方

  • 長ねぎは幅2cmのぶつ切りにする。大根おろしはざるに上げ、軽く水気をきっておく。ぶりは厚さ5mmほどに切る。
  • 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら長ねぎ、大根おろし、梅干しを加える。再び煮立ったらゆずの皮をちらし、ぶりを1枚ずつ入れ、色が変わったら食べる。