にしてつストア-料理レシピ

印刷する

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

材料:約20枚分

ピーナッツ入りチョコレート20個(約100g)
薄力粉220g
ベーキングパウダー大さじ1/2
溶き卵1個分
バター(できれば無塩)110g
砂糖120g

作り方

  • バターはボウルに入れ、室温に戻してやわらかくしておく(時間外)。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。チョコレートは1cm角ほどに刻む。
  • 1のバターに砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせる。
  • ふるっておいた粉類を3に加えてゴムべらで混ぜ、チョコレートを加えて混ぜる。
  • 天板にオーブンシートを敷き、4の生地を大さじ1くらいずつスプーンですくい、間隔を空けて天板にのせる。手に水をつけて生地を厚さ2~3mmにのばし、直径5cmの円形に整える。チョコレートが上になるようにする。
  • 170℃に温めたオーブンで15~18分、焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどに取り出して冷ます。