にしてつストア-料理レシピ

印刷する

大根と豚肉のみそ炒め

大根と豚肉のみそ炒め

材料:2人分

大根12cm
豚肉(切り落とし)200g
大根の葉(小口切り)適量
赤唐辛子(小口切り)1/2本分
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ1
〔A〕酒、水各大さじ3
〔A〕みそ大さじ2
〔A〕しょうゆ大さじ1/2

作り方

  • 大根は皮をむいて長さ4cm、1cm角の棒状に切る。豚肉は幅3cmほどに切る。大根の葉は熱湯でゆで、水気をきる。Aは混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油を中火で熱し、赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら大根を加え、7~8分炒める。こんがりと色がついたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら砂糖を加えてよく炒める。
  • Aを加え、全体にからめながら汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、大根の葉をちらす。