にしてつストア-料理レシピ

印刷する

牛肉と車麩の煮もの

牛肉と車麩の煮もの

材料:2人分

牛肉(切り落とし)160g
車麩4枚(16g)
まいたけ1/2パック
小松菜1/2束
〔A〕だし汁1と1/4カップ
〔A〕しょうゆ、酒、みりん各大さじ2
〔A〕砂糖大さじ1

作り方

  • 車麩は水につけて戻し(時間外)、軽く水気をしぼって4等分に切る。まいたけはほぐす。小松菜は長さ3cmに切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加える。アクを取り、車麩、まいたけを加える。弱めの中火で10分ほど煮て、小松菜を加えてさらに5分ほど煮る。