にしてつストア-料理レシピ

印刷する

かぼちゃのクリームグラタン

かぼちゃのクリームグラタン

材料:2人分

かぼちゃ1/4個(300g)
生クリーム1/2カップ
塩、こしょう各少々
バター10g
粉チーズ大さじ2

作り方

  • かぼちゃは種とわたを取り、皮をところどころむいて厚さ5mmの薄切りにする。
  • 耐熱の皿にバター(分量外)を塗り、かぼちゃを少しずつずらしながら並べる。塩、こしょうをふり、生クリームを注ぎ入れる。バターを5mm角に切ってところどころにのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。そのまましばらくおいて冷ます。
  • 粗熱が取れたら粉チーズをふり、オーブントースターで5分ほど、焼き色がつくまで焼く。