にしてつストア-料理レシピ

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海鮮鍋

海鮮鍋

材料:3~4人分

はまぐり4個
かにの足(刺身用)4本
絹ごし豆腐1丁(300g)
白菜1/6株(300g)
生しいたけ6個
細ねぎ4本
〔A〕だし汁5カップ
〔A〕酒大さじ3
〔A〕薄口しょうゆ大さじ1
〔A〕塩 小さじ1
ポン酢しょうゆ、もみじおろし(好みで)各適量

作り方

  • はまぐりは砂出しをして(時間外)、殻と殻をこすり合わせて洗う。かには熱湯をかける。
  • 豆腐は8等分に切る。白菜は幅3cmに切り、芯と葉に分ける。しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切る。細ねぎは長さ3cmに切る。
  • 鍋にA、はまぐり、白菜の芯を入れて中火にかける。はまぐりの殻が開いたら、かに、豆腐、しいたけ、細ねぎ、白菜の葉を加え、煮えたものから食べる。好みでポン酢しょうゆやもみじおろしを添える。