にしてつストア-料理レシピ

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うなぎとごぼうの卵とじ

うなぎとごぼうの卵とじ

材料:2人分

うなぎ(蒲焼き)1/2尾(80g)
ごぼう20cm(40g)
2個
〔A〕だし汁1カップ
〔A〕蒲焼きのたれ大さじ1
〔A〕みりん大さじ2
〔A〕しょうゆ大さじ1
細ねぎ(小口切り)2~3本分
さんしょうの粉(好みで)適量

作り方

  • ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。うなぎは3cm四方に切る。
  • フライパンにAとごぼうを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして5分ほど蒸し煮にする。ごぼうがやわらかくなったら、うなぎを加えてひと煮する。
  • 卵を溶きほぐし、2に流し入れる。フライパンをゆすって卵に半分くらい火を通したら火を止める。器に盛り、細ねぎをちらす。好みでさんしょうの粉をふる。