にしてつストア-料理レシピ

印刷する

いかとピーマンのピリ辛炒め

いかとピーマンのピリ辛炒め

材料:2人分

するめいか1ぱい
ピーマン3個
サラダ油大さじ1
〔A〕すき焼きのたれ大さじ2
〔A〕トーバンジャン小さじ1/2
〔A〕水大さじ1

作り方

  • いかは足とわたを一緒に抜き、流水で洗い、水気をふいて軟骨を取る。胴は輪切りにし、足は長さ3cmに切る。ピーマンは縦半分に切ってから、幅1cmの斜め切りにする。
  • フライパンに油を中火で熱し、いかを炒める。半分ほど色が変わったら、ピーマンを加えてサッと炒め、Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。