にしてつストア-料理レシピ

印刷する

ハンバーグケーキ

ハンバーグケーキ

材料:2人分

合いびき肉300g
ミックスベジタブル(冷凍食品)30g
じゃがいも3個
スライスチーズ2枚
ミニトマト4個
サラダ油大さじ1

〔A〕
溶き卵1/2個分
パン粉1/3カップ
塩、こしょう各少々

〔B〕
牛乳1/4カップ
塩、こしょう各少々

作り方

  • ボウルにひき肉、解凍したミックスベジタブル、〔A〕を順に入れてよく混ぜ、2等分して直径15~18cm丸く成形する。
  • 熱したフライパンに油を入れ、強火で〔1〕の両面を2~3分ずつ焼き、ふたをして中火で10分ほど焼く。
  • じゃがいもは4等分に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱して皮をむく。つぶして〔B〕を順に加えて混ぜる。
  • 〔2〕でスライスチーズをはさんで器に盛り、手で丸めた〔3〕、ヘタを取って縦4等分に切ったミニトマトを飾る。