にしてつストア-料理レシピ

印刷する

枝豆豆腐

枝豆豆腐

材料:2人分

ゆで枝豆(むき実)150g
1カップ
(A)だし汁1カップ
(A)葛粉100g
(B)練りごま(白)大さじ2
(B)砂糖大さじ2
(B)塩ひとつまみ

作り方

  • ゆで枝豆は、飾り用に数粒取り置き、残りをミキサー(又はすり鉢)にかけて、水を加えながらなめらかにする。ボウルに移し、Aを加えてよく溶かす。
  • 一度漉して鍋に入れ、Bを加える。中火にかけ、とろりとするまで手を休めずに練る。
  • バット等の型に2を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて器に盛り、飾り用のゆで枝豆をのせる。