西鉄ストアの食育FOOD EDUCATION

『親子でつくる本格カレー料理教室』を実施いたしました

7月21日(土)西部ガスショールームヒナタ福岡2階で、
親子でつくる本格カレー料理教室を開催致しました。
当日は6組(17名)の参加者の皆様とスパイスを使ったカレー作りを行いました。
この度、福岡女子大学の学生の皆様と管理栄養士の大山先生、
ハウス食品様に全力的にサポートしていただいての料理教室です。


まずは、大山先生からのお野菜クイズです。
お野菜はどんな状態で育つのか?の質問にお子様達も積極的にお答えいただきました。
01.jpg

次に学生の皆様によるスパイス講座。
香り・色・辛味に応じてスパイスの調合をしてオリジナルスパイス作りを行います。
オリジナルスパイスがこれから作るカレーの素になります。

02.jpg 03.jpg

04.jpg

さて、いよいよカレー作りのスタートです!
学生の皆様が師範台で調理手順の実演を行い参加者の皆様へ説明します。

05.jpg 06.jpg



説明を受けてから調理開始!
お子様達、とても上手に具材をカットしています!
先程作ったオリジナルスパイスを入れ、具材を20分間鍋でグツグツと煮込みます。
トッピングにはパプリカ、かぼちゃ、オクラなど夏野菜をたっぷり使います!

07.jpg 08.jpg
09.jpg 10.jpg

11.jpg

完成!!!盛り付けもとてもお上手です!牛乳でラッシーも作りました!
ちょうどお腹も空いてきました!皆で美味しくいただきます!

12.jpg 13.jpg
14.jpg 15.jpg

16.jpg

ハウス食品様よりスパイスについてのご講義も戴きました!
この度、ご参加いただきました皆様有難うございました。

17.jpg 18.jpg
西鉄ストアの食育トップはこちら