西鉄ストアの食育FOOD EDUCATION

にしてつストア食育バスツアー2016年度キユーピー編を実施しました。

11月5日(34名参加)に大型バスで佐賀県鳥栖市にある「キユーピー鳥栖工場」に工場見学体験ツアーを行いました。
朝早くからお集まり頂き、ありがとうございました。


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今回の工場見学内容は、「割卵」と「マヨネーズの工場見学」。(工場内は撮影禁止エリア)
割卵は、1分間に600個。ものすごいスピードで卵が卵黄と卵白に分けられていました。
そして、卵白は「かまぼこ」「ケーキ」の原材料に、殻は「ビスケット」や「チョーク」に、更にうす皮は、「化粧品」や「繊維」に使われ廃棄物は無いそうです。
マヨネーズ1本(450g)には、卵黄が4個使われていることや「酢」や「植物油」のほか「からし」も使用していることを教えて頂きました。
鳥栖工場では、マヨネーズのほか、ディップソースや離乳食、さらに流動食まで作られているそうです。
マヨネーズの歴史は、18世紀半ばフランス軍がスペインのメノルカ島を占領した際、マオン街で食事をしたソースがマヨネーズのルーツと言われ、「マオンのソース」→「マオンネーズ」→「マヨネーズ」になったということです。
また、キユーピーグループが1年間に扱う卵の量は日本の鶏卵約10%にあたるそうです。


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工場見学後は、マヨネーズ作り。油を少しずつ入れていくことが上手く作るためのコツでした。


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昼食は、マヨネーズを使ったレタスの炒め物とバジルソースを使った鶏肉の炒め物。
野菜に6種類のドレッシング、スティック野菜には5種類のディップソースでいろんな味を体験。
パンは「アヲハタのまるごと果実」を塗って、たくさんの種類を楽しめました。
パスタもカルボナーラなど3種類あり、とってもおいしかったです。
今年はさらに「野菜たっぷりの和風スープ」もメニューに加わりおいしく頂きました。


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工場内でオリジナルグッズも購入。


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帰りには、お土産もたくさん頂き、ありがとうございました。


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