ふみの節レピ

第61回ふみの節レピ
2017年03月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

エビの甘辛生姜焼き

昼間は暖かい日が多くなってきましたね ♪
今月はエビの甘辛生姜焼きをご紹介します。
生姜が食欲をそそり、ご飯に良く合います!
お弁当やお酒のおつまみにも美味しいですよ ♪

第61回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

ナイスプライス商品写真


メキシコ産他
バナメイ無頭エビ
(養殖・解凍)


100g当たり 税抜219円




作り方


(1)エビは殻をむきます。背側に切込みを入れて開きます。
 背ワタを取り、水で洗い水気を拭き取ります。
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(2)エビに塩コショウをふり、片栗粉をまぶして軽く揉み込みます。
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(3) 生姜タレを作ります。生姜は皮をむいてすりおろして、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて混ぜ合せます。
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(4) フライパンにごま油を熱してエビを焼きます。
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   海老に火が通ったら、生姜タレを入れて絡めます。
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POINT
エビは開かなくても出来ますが、開いた方が生姜タレが良く絡みます。
小さなお子様とご一緒に食べる場合は、生姜の量を減らして下さい。
生姜タレは、牛肉や豚肉、鶏肉にも良く合いますので、お肉を焼いて生姜タレを絡めても
美味しくお召し上がりいただけます。


材料

材料

材料 (約2人分)
・無頭エビ 8~10尾
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1
・生姜 1片
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2

合計金額 328円(税抜)





※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


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