ふみの節レピ

第60回ふみの節レピ
2017年02月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

トマトおでん

まだまだ寒い日が続きますね。
今月は、トマトおでんをご紹介いたします!
和風の出汁ですが、いつものおでんにトマトを加えるだけで、
洋風になっていつもと気分も変わります。
トマトに出汁がしみ込んでジュワッと美味しいですよ ♪

第60回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

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 福岡産他 
 トマト 

 1パック  税抜199円
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 一正蒲鉾 
 生食用 鱧入りちくわ 

 3本  税抜159円


作り方


(1) 卵はゆで玉子にします。じゃがいもは皮をむきます。大根は、厚さ2~3cm程度の輪切りにして皮をむきます。
 ちくわは、斜め半分に切ります。
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(2) 昆布とかつおでだし汁をとり、薄口醤油で味を調えます。
 トマト以外の具を煮えにくい具材から順に入れて煮込みます。
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(3) トマト以外の具材を煮込んでいる間に、トマトのヘタをくり抜いて沸騰したお湯に浸し、
 皮を湯むきします。
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(4) 大根などが柔かくなったら、トマトを入れて10~15分程度、弱火で煮込みます。
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POINT
出汁は、昆布とかつおにしましたが、昆布だけやかつおだけの出汁や、
市販の出汁の素など、お好みで出来ます。
もちろん、市販のおでんの素を使用しても美味しくお召し上がりいただけます。
また、具材は、こんにゃくやはんぺん、巾着やウインナー等、お好みの具材で楽しめます。

材料

材料

材料 (約3人分)
・トマト 3個
・卵 3個
・大根 1/2本
・じゃがいも 3個
・ちくわ 3本
・牛すじ串 3本
・ロールキャベツ 3個

合計金額 981円(税抜)





※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


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