ふみの節レピ

第59回ふみの節レピ
2017年01月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

生姜あんかけ肉豆腐

寒い日にピッタリのあんかけ豆腐をご紹介します。
あんかけにすると、冷めにくくなりますので、寒いこの季節にピッタリですよ!!

第59回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

ナイスプライス商品写真


CGC it'smo
国産とうふ
木綿

160g×2個組

税抜99円





作り方


(1) 豆腐は縦半分に切って、3等分に切ります。
 生姜は皮をむいて、みじん切りにします。
 白ねぎは、小口切りにします。
setsurepi20170105_07.jpg setsurepi20170105_05.jpg

(2) フライパンに油をひいて、合挽きミンチと生姜を炒めます。
合挽きミンチがパラパラになったら、白ねぎを入れます。
setsurepi20170105_02.jpg setsurepi20170105_03.jpg

(3) 合挽きミンチの色が変わったら、水、顆粒だし、醤油、砂糖、豆腐を入れて10分程度煮込みます。
setsurepi20170105_04.jpg

(4) 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
setsurepi20170105_06.jpg

POINT
合挽きミンチを使用しましたが、お好みで豚肉や鶏肉のミンチでも美味しく出来ます。
また、牛小間切れ肉を使用するとボリュームがでます。
生姜は、みじん切りにしましたが、すりおろしたり、市販されていますチューブの物を使用しても美味しく出来ます。
豆腐を一口大に切って作り、ご飯にかけて丼にしても美味しくお召し上がりいただけます。

材料

材料

材料 (2人分)
・豆腐 160g×2個
・牛豚合挽きミンチ 100g
・生姜 1片(親指大)
・白ねぎ 1/2本
・水 300cc
・醤油 50cc
・砂糖 大さじ3
・顆粒だし(和風のもの) 4g

・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ3

合計金額 438円(税抜)





※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


印刷用PDF