ふみの節レピ

第58回ふみの節レピ
2016年12月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

エビとアボカドのグラタン

もうすぐクリスマスですね ♪
簡単に出来てクリスマスにもピッタリのグラタンをご紹介いたします!
とても簡単で、アレンジも色々出来ますので、普段の夕食にも是非どうぞ ♪

第58回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

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 エクアドル産他 
 バナメイ無頭エビ(養殖・解凍) 

 100g当たり  税抜219円
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 雪印メグミルク 
 こんがり焼けるとろけるスライスチーズ 

 7枚入  税抜180円


作り方


(1) エビは殻をむき、背わたを取って水洗いをします。
 アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
 玉ねぎは皮をむいてスライスします。
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(2) 鍋にお湯を沸かしてエビをゆでます。
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(3) フライパンにバターを入れて、焦さないように弱火で溶かし、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
 玉ねぎが少ししんなりしたら小麦粉をふりかけてまぶします。
 小麦粉が玉ねぎにまんべんなく絡まったら、沸騰直前まで温めた牛乳を入れます。
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(4) 小麦粉が牛乳に溶けたらエビとアボカドを加えて、混ぜながら弱火で煮込みます。
 とろみがついたら塩コショウで味を調えます。
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 器に盛り付けて、とろけるチーズをのせてトースターかオーブンで焼き色が付くまで焼きます。
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POINT
フライパンでの加熱は、全て弱火で加熱します。
牛乳は温めて加えると、玉ができにくくなめらかなホワイトソースが出来ます。
お好みで、人参やじゃがいも、ブロッコリーやベビーホタテを入れてもよく合います。

材料

材料


材料 (2人分)
・エビ 約8~10尾
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200cc
・とろけるチーズ 2枚

合計金額 325円(税抜)








※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


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