ふみの節レピ

第57回ふみの節レピ
2016年11月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

ポトフ

急に冷え込んできましたが、風邪などひいていないでしょうか?
お鍋の美味しい季節になりましたね!
しかし、今年は野菜が高いですね…。特に葉物野菜…。
という事で比較的に安い、じゃがいもや玉ねぎを使ったポトフを紹介します ♪

第57回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

setsurepi_20161105_nice_potato.jpg
 北海道産他 
 じゃがいも 

 1盛り  税抜159円
setsurepi20161105_nice_tamanegi.jpg
 北海道産他 
 たまねぎ(袋) 

 1袋  税抜159円
















※また、ポスターに掲載されていませんが、今回使用しました 『 日本ハム 森の薫り上級あらびきポークウインナー 』 も
ナイスプライス商品です。


作り方


(1) じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。人参は皮をむいて乱切りにします。
  玉ねぎは皮をむいて8等分のくし切りにします。ブロッコリーは小分けにします。
setsurepi_20161105_002.jpg setsurepi_20161105_003.jpg setsurepi_20161105_004.jpg setsurepi_202161105_005.jpg

(2) 鍋に水とコンソメ、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて火にかけます。沸騰したら約10分程度煮込みます。
  ブロッコリーとウインナーを入れて約5分程度煮込みます。
setsurepi_20161105_007.jpg

(3) 塩コショウで味を整えます。
setsurepi_20161105_008.jpg

POINT
ウインナーは切らずにそのまま入れると、パリッとした歯ごたえが出やすくなります。
ウインナーの代わりにベーコンを入れても、スープに出汁が出て美味しく出来ます。
ブロッコリーの代わりにキャベツを入れても良く合い、彩りにもなります。
トマトを入れても美味しく出来ます。


材料

材料

材料 (3~4人分)
・じゃがいも 約4個
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1/2株
・日本ハム 森の薫り上級あらびきポークウインナー 2袋組
・水 800cc
・コンソメ (商品パッケージ参照)

合計金額 683円(税抜)





※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


印刷用PDF