ふみの節レピ

第56回ふみの節レピ
2016年10月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

鮭としめじの豆乳味噌スープ

朝晩は肌寒くなり、温かい物が一品、欲しくなる季節になりましたね。
今月は、ヘルシーな豆乳のスープをご紹介いたします。
簡単に出来ますので、お試しください!!

第56回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

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 チリ産他
 銀鮭切身(養殖・解凍)

 100g当たり  税抜159円
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 CGC
 九州産大豆100%使用 無調整豆乳

 1,000ml  税抜149円



作り方


(1) 鮭は4~5等分に切ります。ほうれん草は、根元を切り落として、3㎝くらいに切ります。
  しめじは、石づきを切り落として小分けにします。
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(2) 鍋にだし汁を入れて、沸騰したら鮭としめじを入れます。
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(3) 鮭が煮えたら中火にして豆乳を入れます。
  豆乳が温まったらほうれん草を入れます。ほうれん草に火が通ったら味噌を溶きます。
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POINT
豆乳を入れた後は、沸騰しないようにします。
豆乳を沸騰させると、分離しやすくなります。
今回はほうれん草を使用しましたが、小松菜や水菜でも良く合います。
味噌はお好みで分量を調整して下さい。
お好みで、生姜のすりおろし(大さじ1程度)を入れても美味しくお召し上がりいただけます。

材料

材料

材料 (2人分)
・鮭切身  2切れ
・ほうれん草 1~2株
・しめじ 1/2株
・だし汁 200cc
・豆乳 200cc
・味噌 大さじ1~2

合計金額 648円(税抜)





※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


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