ふみの節レピ

第55回ふみの節レピ
2016年09月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

椎茸の肉味噌詰め

朝晩は、涼しくなりすごしやすくなりましたね ♪
新学期も始まり、運動会や行楽など、お弁当を作る機会も多い季節になりました。
今月は、お弁当のおかずにも美味しい椎茸の肉味噌詰めをご紹介します!
ご飯にも良く合い、簡単に出来ます。
また、肉味噌は、そのままご飯にかけたり、豆腐のあんかけ等、色々と使えて便利ですよ ♪

第55回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

setsurepi_20160905_nice_shitake.jpg
 長崎産他
 生椎茸

 1パック  税抜149円
setsurepi_20160905_nice_miso.jpg
 鶴味噌
 合わせ味噌袋入り

 750g  税抜275円


作り方

(1)肉味噌の作り方

(1)生姜はみじん切りにします。
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(2)味噌、酒、砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。
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(3)フライパンに豚ミンチを入れて軽くほぐします。(この時はまだ火はつけていません)
  火をつけて豚ミンチを炒め、色が変わったら生姜を加えて炒めます。
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(4)合わせ調味料を加えて、汁気が少なくなるまで炒めます。
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(2)椎茸の肉詰めの作り方

(1)椎茸の石づきを根元から切り落とします。

(2)椎茸に肉味噌を詰めてマヨネーズをかけます。
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(3)オーブントースターで4~5分程度焼きます。
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POINT
肉味噌を作るとき、豚ミンチを炒める前にほぐすとパラパラになりやすくなります。

材料

材料

材料 (椎茸8~10個分)
・生椎茸 2パック
・マヨネーズ 適量

【肉味噌】
・豚ミンチ 150g
・生姜 1片
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1

合計金額 585円(税抜)




※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


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