ふみの節レピ

第49回ふみの節レピ
2016年03月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

ごぼうのサラダ

すっかりと暖かくなり、過ごしやすくなりましたね ♪
今月は、旬の新ごぼうを使ったサラダをご紹介します。
そのまま、サラダで食べても美味しいのですが、パンにはさんで食べても美味しいですよ ♪
少し多めに作って、朝ごはんはパンにはさんでサンドイッチでどうぞ!!

第49回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

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熊本産他
新ごぼう
1袋 税抜189円
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味の素
ピュアセレクトマヨネーズ
400g 税抜170円
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CGC
ライトツナフレーク
80g×3缶パック 税抜229円

作り方

(1) ごぼうは泥をよく洗い、ささがきにして水に約3分程度さらしてザルに上げ、水気を切ります。
  人参は、皮をむいて縦に3~4等分に切り、斜めに薄く切ります。ツナは、軽く油を切ります。
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(2) 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらごぼうを入れて約1分ゆでます。
  人参を加えて、さらに約1分ゆでます。ザルに上げて水気を切って冷まします。
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(3) ボウルにごぼうと人参、ツナ、マヨネーズ、胡麻ドレッシングを入れて混ぜ合わせて器に盛り付けます。
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POINT
ごぼうは、ささがきにしましたが、お好みで千切りでも出来ます。
ごぼうのゆで時間はお好みで調整してください。
今回はツナを使用しましたが、鶏のササミ肉やムネ肉のゆで鶏や蒸し鶏を使用してもよく合います。
マヨネーズだけでも美味しいのですが、胡麻ドレッシングを入れると味がまろやかになります。

材料

材料

材料 (4人分)
・新ごぼう 1袋
・人参 1/2本
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 約大さじ3
・胡麻ドレッシング 約大さじ1

合計金額 295円(税抜)





※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


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