ふみの節レピ

第48回ふみの節レピ
2016年02月

ふみさん写真

レガネット南長住
クッキングアドバイザー
前田 ふみ

イタリアンとまと肉じゃが

今年は暖冬と言われていましたが、大雪が降るなど、寒い日が多いですね。
今月は、ほっこりと温まる煮物をご紹介します!
材料のアレンジも出来ますので、お好みに合わせて色々と試してみてくださいね ♪

第48回ふみの節レピ

ナイスプライス商品

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北海道産他
じゃがいも
1袋 税抜129円
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断然お得
トマト(カット・ホール)
各400g 税抜各95円

作り方

(1) 牛肉は食べやすい長さに切ります。じゃがいもと人参は皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにします。
  玉ねぎは、皮をむいて串切りにします。にんにくはみじん切りにします。
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(2) 鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)をひいてにんにくを炒めます。ニンニクの香りがたったら牛肉を加えて炒めます。
  牛肉の色が変わったら、じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒めます。
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(3) 野菜に油がまわったら、水、トマト缶、コンソメ、酒、醤油、塩コショウを加えて弱火で煮込みます。
  じゃがいもや人参が柔らかくなった後、水気が多い場合は、中火で水気をとばします。
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POINT
トマト缶を使用しましたが、もちろん生のトマトでも美味しく出来ます。
生のトマトを使用する場合は、水を200ccに増やして下さい。
お肉は牛肉を使用しましたが、鶏もも肉やウインナー、ベーコン等でも美味しく出来ます。
エリンギやしめじ等、きのこ類も良く合います。
塩コショウの代わりにハーブソルト等でも美味しく出来ます。

材料

材料

材料 (4人分)
・牛薄切り(切り落とし)肉 150g~200g
・じゃがいも 1袋(4~5個)
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1片
・トマト缶 1缶
・水 100cc
・コンソメ(キューブ) 2個
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 少々

合計金額 985円(税抜)



※料理、食材に関する感想には個人差がございます。ここでご紹介させていただいた内容は、あくまで「料理」における可能性の一つとして、ご理解くださいますようよろしくお願い致します。


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